Análisis psicológico – jurídico sobre vulneración de derechos del niño en contextos de violencia intrafamiliar [Psychological and legal analysis of child rights violations in contexts of domestic violence] - Aldana-Zavala , Julio Juvenal (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar los aspectos psicológicos y jurídicos relacionados con la vulneración de derechos del niño en contextos de violencia intrafamiliar en Ecuador. Se empleó una metodología hermenéutica que analizó 58 referencias bibliográficas del período 2008-2024 mediante interpretación sistemática de literatura especializada en psicología, derecho y ciencias sociales. El estudio identificó cinco categorías interpretativas fundamentales: i) dimensiones psicológicas del trauma infantil, ii) marcos normativos de protección, iii) responsabilidad parental y transgresiones, iv) enfoques terapéuticos, y v) perspectivas de género. Se devela que la violencia doméstica genera "trauma del desarrollo" que altera procesos neurobiológicos fundamentales, comprometiendo la formación de vínculos afectivos seguros. El marco jurídico ecuatoriano, basado en el principio del interés superior del menor, presenta brechas entre aspiraciones normativas y realidades institucionales. Se evidencia la necesidad de enfoques interdisciplinarios que articulen conocimientos psicológicos y legales para desarrollar respuestas efectivas de protección infantil.