Inteligencia artificial y su impacto en el pensamiento crítico en la educación de marketing [Artificial intelligence and its impact on critical thinking in marketing education] - Llumiquinga-García, Ana de las Mercedes; Luna-Zambrano, Irina Priscila; Suárez-Chiliquinga, Ruth Valencia; Luna-Luna , Alex Vinicio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El articulo describe como objetivo de investigación analizar la inteligencia artificial y su impacto en el pensamiento crítico en la educación de marketing mediante una revisión sistemática de quince publicaciones académicas recientes (2023-2025). Los resultados revelan un impacto dual de la IA sobre el desarrollo cognitivo estudiantil. Por un lado, la implementación estratégica de herramientas de IA potencia significativamente el pensamiento crítico, incrementando la diversidad conceptual en 340% y mejorando capacidades de síntesis y análisis comparativo. Por otro lado, la dependencia excesiva genera riesgos como deterioro de capacidades cognitivas autónomas, descarga cognitiva e ilusión de competencia. La investigación identifica que los efectos dependen críticamente de modalidades de implementación pedagógica, frecuencia de uso y supervisión educativa. Por tanto, la IA requiere redefinición conceptual del pensamiento crítico y enfoques pedagógicos equilibrados que preserven autonomía cognitiva mientras aprovechan beneficios tecnológicos para formar profesionales competentes en entornos híbridos humano-IA.