Análisis de regeneración energética en autobuses eléctricos: Evaluación del potencial en transporte público urbano [Energy regeneration analysis in electric buses: Assessment of potential in urban public transport] - Villacrés-Quintana, Andrés Sebastián; Águila-León , Andrés Edisson; Rodas-Buenaño , Jorge Andrés; Pineda-Silva , Giovanny Vinicio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La transición hacia la movilidad eléctrica en el transporte público urbano es fundamental para abordar los desafíos de sostenibilidad ambiental y eficiencia energética en las ciudades. Este estudio examina el potencial de regeneración energética en autobuses eléctricos mediante análisis integral basado en principios de dinámica vehicular. A través del modelado matemático de fuerzas resistivas (aerodinámica, rodadura, inerciales y gravitatorias), considerando variaciones topográficas urbanas, se cuantificó la energía recuperable durante desaceleración y descenso en pendientes. Los hallazgos demuestran que en recorridos urbanos con frecuentes detenciones y variaciones altimétricas, los sistemas regenerativos optimizados pueden reducir el consumo energético entre 15% y 25%, dependiendo del ciclo de conducción y configuración topográfica del trayecto. La metodología desarrollada proporciona un marco robusto para evaluar y mejorar sistemas de propulsión regenerativos en flotas de transporte público, contribuyendo significativamente a la optimización energética del sector.