Evaluación del impacto del relieve geográfico en la autonomía de carga de vehículos eléctricos: un análisis sistemático mediante el protocolo PRISMA [Assessment of the Impact of Geographical Relief on the Charging Autonomy of Electric Vehicles: A Systema] - Zurita-Vargas , Juan Diego; Moyano-Arévalo , Javier Renato; Rodas-Buenaño , Jorge Andrés; Cepeda-Miranda , Jorge Luis (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2005)
El rápido aumento en el uso de vehículos eléctricos (VE) a escala global ha generado un interés especial en reconocer los elementos que influyen en su desempeño, particularmente en contextos geográficos de gran complejidad. Las propiedades orográficas del terreno, tales como la inclinación, altitud y variabilidad del terreno, impactan directamente en el uso de energía y, en consecuencia, en la independencia de los VEs. Este análisis lleva a cabo una revisión metódica utilizando el método PRISMA, con el objetivo de analizar la última evidencia científica acerca del efecto del terreno en la capacidad de carga de estos vehículos. Mediante el estudio de 18 estudios escogidos en diferentes bases de datos, se demostró que el terreno accidentado puede aumentar significativamente el uso de energía, poner en riesgo la capacidad de operación y presentar retos en la organización de rutas y en la implementación de puntos de recarga. Se deduce que es esencial ajustar los sistemas de administración de energía y la infraestructura de carga a las condiciones geográficas para promover una movilidad eléctrica más eficaz.