Mediación sanitaria en Ecuador y su comparativa con Colombia y España [Healthcare Mediation in Ecuador and Its Comparison with Colombia and Spain] - Juca-Córdova, Diana Carolina; Moreno-Martínez, Jaime Arturo (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El estudio aborda el desarrollo normativo y práctico de la mediación sanitaria en Ecuador, Colombia y España, con el propósito de identificar avances, desafíos y oportunidades de fortalecimiento en la gestión de conflictos en el ámbito de la salud. Se empleó un enfoque cualitativo, sustentado en el análisis documental de la legislación vinculada con la mediación sanitaria en los tres países. Los resultados muestran que la mediación en el área de la salud constituye un mecanismo eficaz para prevenir y gestionar las controversias derivadas de la atención médica, favoreciendo la comunicación, la confianza, la corresponsabilidad y la calidad asistencial. La mediación sanitaria representa un instrumento restaurativo y humanizador que promueve la cultura del diálogo y la resolución pacífica de conflictos, por lo que su consolidación requiere fortalecer la difusión social y su incorporación en la formación de los profesionales de la salud y de los abogados.