Análisis del consentimiento informado en esterilización femenina de mujeres vulnerables según el marco jurídico ecuatoriano [Analysis of informed consent in female sterilisation of vulnerable women according to the Ecuadorian legal framework] - Landín-Ramírez, Tania Melissa; Molleturo-Jiménez, Julio Adrián (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La esterilización femenina, como procedimiento definitivo, demanda un consentimiento informado que garantice decisiones libres y comprendidas. En Ecuador, la Constitución y la Ley Orgánica de Salud establecen garantías de autonomía reproductiva, consentimiento, información y confidencialidad, lo que justifica examinar si estas disposiciones aseguran efectivamente la validez del consentimiento en contextos de vulnerabilidad. Este estudio, de enfoque cualitativo y alcance descriptivo, analiza normas constitucionales, legales y administrativas, compara experiencias latinoamericanas y sistematiza hallazgos en torno a capacidad, información, apoyos institucionales y revocabilidad. Los resultados evidencian que, pese a un marco normativo robusto, persisten vacíos operativos en la verificación de competencia clínica, los plazos de reflexión y la provisión de apoyos en casos de barreras educativas o lingüísticas, lo que expone la decisión a riesgos de formalismo. Se concluye que la validez del consentimiento informado en esterilización femenina requiere ajustes normativos y operativos que aseguren procesos clínicos trazables y auténticamente deliberativos.