La obligación de resultado en la medicina estética y el alcance de la responsabilidad del médico [The obligation of results in aesthetic medicine and the scope of the physician’s liability] - Ocampo-Lascano, Patricio Alfredo; Molleturo-Jiménez, Julio Adrián (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Se examina la medicina estética electiva en Ecuador, donde expectativas verificables condicionan la imputación de responsabilidad civil, y determina los elementos normativos y contractuales que permiten atribuir incumplimiento del resultado en estos procedimientos. Se adopta un enfoque cualitativo con método dogmático y hermenéutico, que articula análisis del Código Civil, la Ley Orgánica de Salud y normativa administrativa, revisión de decisiones nacionales y contraste con Colombia, Chile y Perú. Los resultados proponen una regla de calificación: la obligación es de resultado solo cuando existe promesa concreta y verificable, documentada en oferta y consentimiento; en los demás casos rige obligación de medios evaluada por lex artis. Se establece una secuencia decisoria; habilitación y competencia, identificación de la oferta aplicable, auditoría del consentimiento, contraste técnico, calificación y elección de vía contractual o aquiliana, y una distribución probatoria funcional.