Responsabilidad penal por mala práctica médica en Ecuador: Enfoque jurídico de prueba y evidencia [Criminal liability for medical malpractice in Ecuador: A legal approach to evidence and proof] - Anrango-Morales, Israel Willka; Moreno-Martínez, Jaime Arturo (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La investigación se enfoca en el análisis de una de las novedades introducidas por la vigencia del Código Orgánico Integral Penal, la cual ha generado un amplio debate social: del tipo penal de homicidio culposo por mala práctica profesional dentro del catálogo de delitos. La comprensión de esta conducta, entendida como la transgresión al deber objetivo de cuidado, representa un desafío complejo. Por ello se abordaron, de manera profunda, las categorías dogmáticas del delito, consolidado en la jurisprudencia nacional. Desde una perspectiva eminentemente procesal, lo expuesto previamente hacia la demostración probatoria, no en términos abstractos, sino mediante el análisis de un caso concreto. Esta sección incluyó, el estudio de los medios de prueba aplicables; A la evaluación de la apreciación judicial en las distintas instancias; y, por último, la valoración jurídica respecto a la procedencia de la aplicación por jueces, abogados y fiscales, el Artículo 146 del COIP.