Marketing inclusivo para representar audiencias diversas en campañas digitales de la educación superior en Quito [Inclusive marketing to represent diverse audiences in digital campaigns for higher education in Quito] - Jaya-Chuqui, Jonathan Estuardo; Rivera-Costales, José Alberto (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
La investigación analiza cómo las estrategias de marketing inclusivo pueden incrementar la efectividad de las campañas digitales en la educación superior, promoviendo la equidad, la diversidad. El objetivo es estudiar cómo estas estrategias fortalecen la conexión con audiencias diversas y consolidan comunidades académicas más cohesionadas y comprometidas socialmente. Se aplicaron 92 encuestas dirigidas a participantes de diferentes edades y condiciones sociales, evaluando la percepción sobre campañas educativas digitales y marketing inclusivo. Los resultados muestran una valoración positiva de ambas estrategias, con la mayoría de encuestados familiarizados con prácticas inclusivas y dispuestos a recomendar instituciones que las aplica, se evidencia una relación positiva entre las campañas inclusivas y las estrategias de marketing, así como la importancia de la representación de la diversidad para la percepción institucional, el marketing inclusivo se afianza como herramienta estratégica que mejora la reputación, genera empatía y fortalece la identidad institucional.