Uso de blockchain en marketing para transformar las relaciones cliente-marca a través de tecnología descentralizada [Using blockchain in marketing to transform customer-brand relationships through decentralised technology] - Shuilema-Yasaca, Fanny Marlene; Murillo-Párraga, Dayana Yasmín (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
La investigación analiza cómo la tecnología blockchain se utiliza en el marketing digital para fortalecer la seguridad, la confianza y la transparencia en las relaciones entre los consumidores y las marcas. El objetivo fue explorar cómo la implementación de la tecnología blockchain puede mejorar la transparencia, seguridad y confianza en las relaciones cliente-marca. La metodología se basó en un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo mediante encuestas a clientes del sector comercial de la ciudad de Riobamba, permitiendo identificar percepciones sobre seguridad, ética y transparencia en las transacciones digitales. Los resultados indicaron que los participantes valoran positivamente el uso del blockchain por su capacidad para mejorar la experiencia del cliente, elevar la credibilidad de las marcas y fomentar prácticas empresariales responsables. El uso de blockchain fomenta la innovación, aumenta la confianza y promueve un marketing más transparente y ético que fortalece las relaciones efectivas entre empresas y consumidores.