Estrategias didácticas para fortalecer competencias orales en inglés en estudiantes de pregrado universitario [Teaching strategies to strengthen oral English skills in undergraduate students] - Monterrosa-Villa, Tony Edward (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
La investigación evaluó la aplicación de estrategias didácticas activas gamificación comunicativa, microaprendizaje y aprendizaje ubicuo en cursos iniciales de inglés universitario mediante un diseño mixto cuasi experimental con 69 estudiantes de instituciones públicas y privadas. El objetivo fue determinar la efectividad de la aplicación de estrategias didácticas para fortalecer competencias orales en inglés en estudiantes de pregrado universitario. Los resultados mostraron incrementos significativos entre pretest y postest en competencia comunicativa, con mejoras promedio cercanas a doce puntos y tamaños de efecto altos, manteniéndose la brecha inicial entre contextos institucionales, pero con progreso paralelo. La discusión interpreta que la práctica comunicativa breve, la retroalimentación inmediata y la mediación interactiva explican el cambio observado. Docentes reportaron mayor participación oral pese a limitaciones tecnológicas, mientras la percepción estudiantil fue moderada, indicando desfase entre progreso medido y seguridad subjetiva. Se confirma la efectividad pedagógica de las metodologías activas.