La evolución del comercio electrónico en la web 3.0 y la adopción de tecnologías [The evolution of e-commerce in Web 3.0 and the adoption of decentralized technologies] - Duche-Manobanda, Erika Anabel; Álvarez-Gavilanes, Juan Edmundo (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
El artículo tiene por objetivo analizar el potencial de un modelo de comercio electrónico descentralizado para fortalecer al sector artesanal de la provincia de Pichincha, promoviendo un ecosistema comercial más transparente, equitativo y que devuelva la soberanía económica a los propios creadores. Si bien la Web 2.0 permitió la digitalización de las transacciones a través de plataformas centralizadas, la Web 3.0 introduce una estructura descentralizada que favorece la transparencia y la autonomía de los productores. Las tecnologías emergentes permiten a los artesanos asegurar la autenticidad de sus productos y eliminar intermediarios, lo que mejora sus márgenes de ganancia y les da mayor control sobre sus ventas. Aun cuando la resistencia y la falta de conocimiento sobre estas herramientas, los artesanos muestran interés en la adopción de tecnologías que puedan garantizar la seguridad y la trazabilidad de sus productos.