Los marketplaces y su influencia en la competitividad de las pequeñas y medianas empresas [Marketplaces and their influence on the competitiveness of small and medium-sized companies] - Tonato-Guevara, Edith Tatiana; Murillo-Párraga, Dayana Yasmín (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
Los marketplaces son plataformas digitales que conectan múltiples vendedores y compradores, facilitando transacciones y acceso a una amplia variedad de productos. Este estudio tiene como objetivo estimar el impacto de la presencia en marketplaces en la competitividad de las PYMES dentro del sector de comercial del Distrito Metropolitano de Quito, evaluando su crecimiento y sostenibilidad. Se utilizó un enfoque metodológico mixto. Los resultados indican que las PYMES que valoran su participación en marketplaces como muy importante reportan mejoras significativas en competitividad y ventas, mientras que aquellas con una percepción mínima muestran progresos limitados. El 76.92% de las empresas observan un aumento en sus ventas tras ingresar a estas plataformas. La adopción activa y estratégica de marketplaces es fundamental para que las PYMES se mantengan competitivas, resaltando la importancia de evaluar cuidadosamente la estructura de comisiones para optimizar los beneficios en un entorno digital en evolución.