Gestión de procesos en organismos evaluadores de la conformidad para la certificación por competencias laborales [Process management in conformity assessment bodies for certification of occupational competencies] - Mendoza-Vaca, Magaly Alexandra; Tinajero-Jiménez, Marlon Rubén (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
La certificación por competencias laborales es fundamental para validar destrezas y garantizar la empleabilidad, lo que exige una gestión de procesos eficiente y rigurosa dentro de los Organismos Evaluadores de la Conformidad (OEC). El objetivo de esta investigación consistió en analizar la gestión operativa de estos organismos para diagnosticar y proponer soluciones a sus deficiencias procedimentales. Para ello, la metodología empleó un enfoque cualitativo de alcance descriptivo, apoyado en análisis documental, entrevistas estructuradas a gerentes de calidad. Los resultados evidenciaron que la gestión manual de los expedientes generaba falta de trazabilidad, altas tasas de error y tiempos de procesamiento de hasta 32 minutos por documento. Se concluye, que la implementación de un software especializado logró reducir el tiempo operativo en un 81%, disminuyéndolo a 6 minutos, lo que mitiga el error humano, asegura el estricto cumplimiento normativo y restaura la competitividad y confianza en la cadena de valor institucional.