Estrategias de optimización de recursos para mejorar la rentabilidad hotelera: Caso hotel el Molino de Riobamba, 2024 [Resource optimisation strategies to improve hotel profitability: The case of the el Molino hotel in Riobamba, 2024] - Uquillas-Satán , Lisset Carolina; Cejas-Martínez, Magda Francisca (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
El objetivo de esta investigación consistió en analizar las estrategias de optimización de recursos para mejorar la rentabilidad hotelera en el Hotel El Molino de Riobamba, 2024. Para ello, la metodología empleó un enfoque mixto de alcance descriptivo y diseño no experimental, apoyado en encuesta con escala Likert y observación directa aplicadas a una muestra censal de 15 empleados del área administrativa y financiera. Los resultados evidenciaron una consistencia interna alta del instrumento (α = 0,802), una media general de 3,33, y niveles de aceptación superiores al 90 % en control de costos y optimización interna; la planificación de turnos alcanzó 80 % de acuerdo total y el análisis de datos tecnológicos registró 73,3 %. La gestión eficiente de los recursos operativos, humanos, tecnológicos y estratégicos incide de manera directa y positiva en la rentabilidad del establecimiento.