Análisis experimental del efecto térmico en el desbalance energético de baterías NiMH [Experimental analysis of the thermal effect on the energy imbalance of NiMH batteries] - Águila-León , Andrés Edisson; Morejón-Sánchez, Edwin Javier; Vargas-Brito, Mario Fernando; Galarza-Chacón , Raúl Fernando (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
El estudio analizó el efecto térmico en el desbalance energético de baterías de níquel-metal hidruro (NiMH) en sistemas híbridos; en ese marco, se presentó como objetivo desarrollar un análisis experimental del efecto térmico en el desbalance energético de baterías NiMH. Bajo un enfoque experimental, se evaluó un módulo de baterías de un vehículo híbrido mediante mediciones de voltaje, temperatura y pruebas de balanceo individual. Los resultados evidenciaron que las celdas centrales alcanzan mayores temperaturas, generando mayor degradación y desbalance energético. Asimismo, el balanceo y la redistribución de celdas permitieron uniformar voltajes y mejorar el estado de salud del módulo. Se concluyó que el control térmico es determinante para optimizar el rendimiento y prolongar la vida útil de las baterías.