Participación de la mujer en negocios familiares [Women's participation in family businesses] - Campoverde-Ochoa, Erika Celeste; Ruiz-Alvarado , Priscila Isabel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene como objetivo analizar la participación de la mujer en los negocios familiares ubicados en la ciudad del Cañar en el Ecuador. Se llevó a cabo un estudio descriptivo de campo no experimental para analizar la participación de las mujeres en negocios familiares. En cuanto a las barreras de género, el alentador 87% que no percibe mayores dificultades al iniciar un negocio por ser mujer señala un cambio positivo en la percepción y superación gradual de obstáculos de género en el ámbito empresarial. Este resultado sugiere un entorno propicio para el desarrollo empresarial femenino, reflejando una evolución positiva hacia la igualdad de oportunidades. Asimismo, el 94% que no enfrenta mayores dificultades para obtener financiamiento debido a su condición de mujer subraya un cambio gradual hacia una equidad en el acceso a recursos financieros. Estos resultados ofrecen un panorama alentador que respalda el papel y la percepción positiva de las mujeres en el ámbito empresarial, marcando un avance significativo hacia la construcción de un entorno más inclusivo y equitativo.