La alfabetización en investigación como necesidad educativa actual en educación superior [Research literacy as a current educational need in higher education] - Salazar-Cedeño, Guadalupe Dolores; Alcívar-Olvera, Mainer Gregorio; Esteves-Fajardo, Zila Isabel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se tiene por objetivo analizar la importancia de la alfabetización en investigación como necesidad educativa actual en educación superior. Este estudio se fundamentó desde la metodología descriptiva documental con diseño bibliográfico. Los criterios de inclusión se orientaron hacia términos clave como "investigación", "alfabetización" y "currículo educativo". La población analizada consistió en 15 artículos seleccionados de diversas áreas del conocimiento. La alfabetización en investigación en la educación superior es esencial para mejorar la calidad de la educación. No solo permite a los estudiantes adquirir un mayor nivel de conocimiento, sino que también promueve habilidades como el pensamiento independiente, la resolución de problemas y la comunicación efectiva.