Explorando nuevos horizontes educativos, las TIC y su impacto en las prácticas de aprendizaje [Exploring new educational horizons, ICTs and their impact on learning practices] - Mejía-Salazar, Gilberto (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Las TIC están diseñadas para desarrollar habilidades clave, esto significa que el uso apropiado de la tecnología no sólo se centra en la transferencia de información, sino que también apunta al desarrollo de habilidades básicas de los estudiantes en la resolución de problemas y otras habilidades relacionadas con el desarrollo integral de los estudiantes. Este estudio tiene como objetivo analizar la transformación educativa integral mediante el uso de tecnologías, explorando prácticas de aprendizaje para optimizar la calidad educativa en estudiantes de nivel superior. Se adoptado una metodología cuantitativa. el 97.6% de los encuestados dijo que usa tecnología en la escuela, mientras que el 2.4% dijo que no usa tecnología. La preferencia generalizada por Google Chrome como navegador principal y el frecuente uso de computadoras para apoyar las actividades académicas enfatizan la centralidad de la tecnología en el día a día de los estudiantes.