Tecnologías emergentes en auditoría de gestión: enfoques innovadores en empresas de Cuenca, Ecuador [Emerging technologies in performance auditing: innovative approaches in companies in Cuenca, Ecuador] - Sucuzhañay-Yumbla, Gladys Germania; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo de este estudio radica en identificar los beneficios y desafíos relacionados con la integración de tecnologías emergentes en la auditoría de gestión en el sector empresarial de Cuenca, Ecuador, con el fin de mejorar el control interno y facilitar la toma de decisiones. Se fundamentó en una metodología descriptiva. Un 85.3% de las empresas muestra una creciente conciencia sobre la relevancia estratégica de adoptar tecnologías para optimizar la eficiencia, precisión y transparencia de los procesos de auditoría. Si bien existe un grado considerable de apoyo hacia la integración de tecnologías emergentes, también se identifican desafíos significativos como la resistencia al cambio, la falta de habilidades técnicas y los costos de implementación. Las empresas que superan estos obstáculos pueden beneficiarse de mejoras en la eficiencia operativa, la precisión financiera y la transparencia en los procesos internos, enfatizando la necesidad de inversión en capacitación y recursos adecuados.