El Doble conforme: como garantía de justicia y derechos fundamentales en el sistema penal ecuatoriano Double [Conformity: as a guarantee of justice and fundamental rights in the Ecuadorian criminal justice system] - Wila-Vera, Henrry Marcelino; Alcívar-Bermeo, Ronald Estuardo (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El concepto de "El Doble conforme" se constituye como un pilar fundamental para la garantía de justicia y la protección de los derechos fundamentales de los individuos. Se concibe como objetivo de este artículo analizar la aplicación del principio de doble conforme en el sistema procesal penal ecuatoriano, con el fin de comprender su importancia y cómo se aplica en la práctica. El estudio de este tema es fundamental para garantizar un debido proceso justo y que se respeten los derechos fundamentales de los imputados. La investigación se centró en un estudio descriptivo documental con un diseño bibliográfico. El derecho al doble conforme tomo por sorpresa al sistema penal ecuatoriano esta garantía que asegura la protección de los derechos fundamentales del procesado. Su reconocimiento constitucional y la adopción de la Convención Americana sobre Derechos Humanos han permitido que se consolide su importancia en el desarrollo de procesos penales justos e imparciales.