Riesgo crediticio y valoración de activos financieros en entidades financieras [Credit risk and valuation of financial assets in financial institutions] - Rodríguez-Rodríguez, Nelva Lorena; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre la calidad de la cartera de préstamos y la valoración de activos financieros, identificando los efectos específicos que una gestión deficiente del riesgo crediticio puede tener en una entidad financiera. El estudio se desarrolló bajo un alcance descriptivo, la técnica principal utilizada fue la revisión documental de 26 documentos. Los resultados indican que, para mejorar la gestión del riesgo crediticio y la valoración de activos en entidades financieras, es importante diversificar el portafolio de créditos y establecer políticas de crédito claras y rigurosas. Se concluye que, una gestión proactiva y estratégica del riesgo crediticio es esencial para asegurar la estabilidad del sistema financiero, recalcando la relevancia de la valoración precisa de activos financieros y su impacto directo en la solidez institucional.