Estrategias de cumplimiento tributario del IVA en el sector turístico en la ciudad de Cuenca VAT [tax compliance strategies in the tourism sector in the city of Cuenca] - Molina-Noblecilla, Yessenia Katherine; Montero-Cobo, Miryam Alejandra (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo del estudio consiste en identificar los principales desafíos de cumplimiento del IVA reportados por los contadores del sector turístico de la ciudad de Cuenca. El estudio se caracterizó por ser una investigación no experimental de alcance descriptivo. El 16.13% de las empresas encuestadas han recibido alguna vez una auditoría fiscal por parte de las autoridades tributarias, mientras que el 83.87% restante indicó no haber experimentado tal situación. La implementación de estrategias efectivas de cumplimiento tributario en el ámbito del IVA es crucial para las empresas del sector turístico en Ecuador. Simplificar trámites, brindar capacitación y asesoramiento, y fomentar una cultura de cumplimiento son medidas esenciales. La adopción de tecnologías informáticas y la oferta de incentivos fiscales también juegan un papel importante en mejorar el cumplimiento tributario.