Ordenanza 019 - WEA sobre la irretroactividad y sus efectos colaterales en comerciantes [Ordinance 019 - WEA on non-retroactivity and its collateral effects on traders] - Carrasco-Armijos , Bryan Eduardo; Cárdenas-López, Claudia Elena; Piuri-Peña, Yoner Ariel; Carrión-León, Kleber Eduardo (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se tiene por objetivo analizar la ordenanza 019 - WEA sobre la irretroactividad y sus efectos colaterales en comerciantes. Se desarrolló bajo una metodología descriptiva documental. La Ordenanza 019-WEA, aunque diseñada para reactivar la economía y formalizar el comercio en Santo Domingo tras la pandemia, ha puesto en evidencia las limitaciones y desafíos que surgen al aplicar el principio de irretroactividad en un contexto tributario. Si bien la medida fue beneficiosa para muchos comerciantes al exonerar tasas y evitar multas, también generó un desbalance significativo entre aquellos que ya habían cumplido con sus obligaciones antes de la promulgación de la ordenanza.