El impacto de la comunicación asertiva en la calidad educativa y el clima escolar [The impact of assertive communication on educational quality and school climate] - Heredia-Villamarín, Mónica Marcela; Silva-García, Angela Lucía; Vera-Cevallos , Gina Piedad; Salcedo-Quijije, Jennifer Fernanda (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La comunicación asertiva ha emergido como un elemento clave en la educación. Partiendo de los presupuestos anteriores, se destaca como objetivo de investigación analizar el impacto de la comunicación asertiva en la calidad educativa y el clima escolar. El artículo se desarrolló bajo una metodología descriptivo-documental, la población estuvo conformada por 28 artículos científicos. La comunicación asertiva surge como una práctica pedagógica transformadora que incide significativamente en la calidad del aprendizaje, consolidándose como un medio para potenciar las capacidades comunicativas y sociales de los estudiantes. Se resalta que la comunicación asertiva no solo mejora habilidades específicas, sino que también reconfigura las dinámicas pedagógicas hacia un modelo más equitativo y humanizador. Siendo importante integrar la comunicación asertiva como una estrategia integral que favorezca tanto el bienestar de los actores educativos como la calidad del entorno escolar.