Innovaciones tecnológicas en la enseñanza del inglés: Transformando el aula [Technological Innovations in English Language Teaching: Transforming the Classroom] - Rengifo-Fernández , Kerly Marielisa; Flores-Vaca, Karina del Belén; Herrera-Vela , Andrea Edith; Portilla-Sierra, Daysi Tatiana (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La incorporación de innovaciones tecnológicas en la enseñanza del inglés ha transformado los procesos de aprendizaje al ofrecer herramientas que mejoran la interacción, la personalización y el acceso a recursos educativos de calidad. Este trabajo tiene como objetivo analizar cómo estas tecnologías impactan la transformación del aprendizaje en el aula. La investigación se desarrolló mediante una metodología descriptiva documental y una revisión sistemática de 14 artículos científicos obtenidos de bases de datos como Scopus, Scielo, ERIC y Redalyc. Herramientas como plataformas e-learning, dispositivos móviles e inteligencia artificial potencian la personalización del aprendizaje y permiten integrar el idioma en actividades diarias, fomentando competencias en contextos formales e informales. Estas tecnologías también promueven autonomía, motivación intrínseca y aprendizaje activo, pilares de una educación de calidad. No obstante, su implementación requiere un diseño pedagógico sólido que priorice equidad, capacitación docente y sostenibilidad.