Impacto de tecnologías interactivas en el desarrollo de lectoescritura en estudiantes de preparatoria [Impact of interactive technologies on literacy development in high school students] - Cedeño-Sánchez, Karen Mariela; Villavicencio-Kuffó, Shaskia Verónica; Álava-Macías , Ruth Elizabeth; Ortiz-Farías , Nancy Claribel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La lectura y la escritura son dinámicas culturales, instrumentos y pasos esenciales para el desarrollo de las competencias cognitivas superiores, la educación de las virtudes y valores del ser humano. Debido a lo planteado, se presenta como objetivo analizar el impacto de tecnologías interactivas en el desarrollo de lectoescritura en estudiantes de preparatoria. Se seleccionó una muestra de 19 artículos científicos. Las tecnologías interactivas (TIC) representan una herramienta poderosa para el desarrollo de la lectoescritura, al facilitar la comprensión lectora, la producción escrita y el aprendizaje significativo mediante recursos dinámicos y adaptativos. Sin embargo, su impacto depende de factores clave como la formación docente, la integración en estrategias pedagógicas innovadoras y el acceso equitativo a estas tecnologías.