Estructura interna y anisotropía en compresión de elementos 3D impresos con FDM mediante FEM [Internal structure and compression anisotropy of FDM-printed 3D elements using FEM]: Errata: Se recibió una alerta sobre posible plagio en el artículo titulado "Effects of anisotropy and infill pattern on compression properties of 3D printed CFRP: mechanical analysis and elasto-plastic finite element modelling", de los autores Francesco Bandinelli, Martina Scapin y Lorenzo Peroni. Con el fin de evitar controversias, los autores del artículo "Estructura interna y anisotropía en compresión de elementos 3D impresos con FDM mediante FEM" realizaron cambios en el documento original. El artículo se publicó nuevamente con modificaciones que eliminan la posibilidad de plagio. Se hace esta aclaratoria ya que la información potencialmente plagiada no afectaba las conclusiones del trabajo, tanto en su versión original como en la modificada - Ramírez-Jiménez, Jorge Steban; Navarrete-López, Luis Miguel; Porras-Reyes, Jefferson Alberto; Naranjo-Robalino, José Ezequiel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El análisis por Elementos Finitos (FE) es una herramienta clave en el diseño y verificación de componentes impresos en 3D. La correcta caracterización de sus propiedades anisotrópicas y ángulos de ráster permite desarrollar modelos eficientes. Este estudio emplea pruebas de compresión para caracterizar el PLA fabricado mediante FDM, modelando su comportamiento con FE. Se utilizan especímenes postprocesados para minimizar defectos externos del proceso. El modelo elastoplástico incluye una matriz de rigidez elástica, el criterio de fluencia anisotrópico de Hill y la ley de endurecimiento isotrópico de Voce, considerando la secuencia de apilamiento de los ángulos de ráster. El análisis FE, realizado en LS-DYNA, reproduce el comportamiento compresivo del material, capturando la evolución de la tensión y las formas deformadas hasta el inicio del daño. Los mecanismos de deformación y daño dependen de la orientación y ángulo de ráster.