Contabilidad de Costos como motor de eficiencia en la gestión financiera de empresas textiles [Cost Accounting as a driver of efficiency in the financial management of textile companies] - Campoverde-Campoverde, Nancy Abigail; Moreno-Narváez, Verónica Paulina (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El objetivo consiste en diseñar buenas prácticas de costos que permitan el mejoramiento de la gestión financiera en las empresas textileras localizadas en la ciudad de Cuenca – Ecuador. Metodológicamente, se adoptó un enfoque de investigación descriptiva no experimental cuantitativa. El análisis de costos a largo plazo, con énfasis en la depreciación de activos, destaca la intención de las empresas de realizar una planificación financiera sólida. Es relevante que las empresas consideren el uso de tecnología como una herramienta para reducir los costos de producción, lo que muestra una tendencia hacia la modernización en la industria textil. Sin embargo, la diferencia en la frecuencia y los montos de inversión en tecnología puede indicar disparidad en el nivel de innovación y en los recursos disponibles dentro del sector.