Retos de la educación inclusiva en la educación general básica ecuatoriana [Challenges of inclusive education in Ecuadorian basic general education] - Mero-Chávez, Katty Alexandra; Pazmiño-Castañeda , Alexandra Isabel; Pérez-Molina, Iris Yessenia; Mendoza-Loor, Solange Katherine (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La educación inclusiva representa un desafío que busca garantizar el acceso, la participación y el aprendizaje de todos los estudiantes, independientemente de sus características individuales o contextos sociales. El objetivo se basó en analizar los retos de la educación inclusiva en la educación general básica ecuatoriana. Se realizó desde un bloque metodológico descriptivo-documental. Los retos de la educación inclusiva en Ecuador reflejan la necesidad de un esfuerzo conjunto para superar las barreras que limitan su efectividad en la educación general básica. La falta de un diseño curricular inclusivo, la insuficiencia de estrategias pedagógicas adaptadas, las deficiencias en la formación docente, las limitaciones en el marco legal y las políticas públicas, así como la escasa sensibilización y compromiso institucional, dificultan garantizar una educación equitativa y de calidad para todos los estudiantes.