Responsabilidad social como motor del desempeño financiero en cooperativas de ahorro y crédito en Ecuador [Social responsibility as a driver of financial performance in savings and credit cooperatives in Ecuador] - Lucin-Veliz, Stella Debbie; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El objetivo de este estudio consiste en analizar la relación entre las prácticas de responsabilidad social y el desempeño financiero en las COAC de la ciudad de Cuenca, Ecuador. La RSC se concibe como un enfoque estratégico que equilibra objetivos económicos, sociales y ambientales, fomentando la inclusión financiera y el desarrollo sostenible. El estudio empleó un enfoque mixto con un diseño no experimental y correlacional, aplicando encuestas a 15 COAC. Los resultados indican que una mayor transparencia en la gestión, capacitación del personal y participación en iniciativas sociales están positivamente correlacionadas con la eficiencia operativa y el crecimiento financiero. Se concluye que, las prácticas de RSC refuerzan la confianza de los socios, y también impactan de manera positiva en la estabilidad y rentabilidad de las COAC.