Ingreso a la educación superior y experiencias fenomenológicas de los estudiantes [Access to higher education and students' phenomenological experiences] - Rodríguez-Ramírez , Kelly Vaneza (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El ingreso a la educación superior suele ser una experiencia compleja que implica cambios académicos y personales. Este estudio tiene como propósito de investigación develar las experiencias fenomenológicas de estudiantes colombianos en su proceso de ingreso a la educación superior. Mediante entrevistas con estudiantes de la Comuna 8 de Medellín y siguiendo la metodología de Van Manen, se identificaron siete "motivos del vivir": i) anhelo de movilidad social, ii) vocación como motor vital, iii) independencia emocional, iv) miedo a lo incierto, v) obstáculo económico existencial, vi) fragilidad académica sentida, vii) deseo de acompañamiento afectivo. El ingreso universitario constituye una transformación existencial que trasciende lo académico, manifestándose en cuatro dimensiones: i) temporalidad (horizonte de esperanza e incertidumbre), ii) espacialidad (territorio de adaptación), iii) relacionalidad (necesidad de contención emocional) y iv) corporalidad (manifestaciones físicas de estrés). La universidad se devela como territorio existencial donde convergen aspiraciones familiares y procesos de reconfiguración identitaria.