Revisión de Estrategias de Simulación MATLAB/Simulink para Eficiencia Energética en Propulsión Electrificada [Review of MATLAB/Simulink Simulation Strategies for Energy Efficiency in Electrified Propulsion] - Mario Fernando Vargas-Brito, Mario Fernando; López-Espinel, Esteban Fernando; Morejón-Sánchez, Edwin Javier; Castillo-Medina, Antonio Gabriel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La optimización de eficiencia energética en sistemas de propulsión electrificados constituye un desafío tecnológico contemporáneo donde MATLAB-Simulink-Simscape emerge como plataforma estándar para modelación multifísica. Este estudio realizó una revisión sistemática siguiendo protocolo PRISMA 2020 para identificar estrategias de modelación y simulación más efectivas. Se analizaron siete estudios publicados entre 2022-2024, extraídos de 1881 registros iniciales en bases de datos IEEE Xplore, Springer Link y Taylor & Francis. Los resultados evidencian predominio de bibliotecas Simscape Electrical (100%), Driveline (86%) y Fluids (57%), implementando estructuras jerárquicas multifísicas. Las estrategias más eficaces combinan control predictivo con análisis paramétrico, logrando mejoras energéticas del 8-23%. El aprendizaje por refuerzo emerge prometedor con mejoras hasta 18%. La validación por componentes resulta esencial, alcanzando precisión <2% en consumo energético. Se concluye que la integración multifísica temprana y calibración basada en datos experimentales optimizan significativamente la eficiencia energética en sistemas de propulsión electrificados.