Impacto del octanaje optimizado en eficiencia energética de motor atmosférico 1.2L a gasolina [Impact of optimised octane rating on the energy efficiency of a 1.2L naturally aspirated petrol engine] - Moyano-Arévalo, Javier Renato; Pineda-Silva, Giovanny Vinicio; Villacrés-Quintana, Andrés Sebastián; Rodas-Buenaño, Jorge Andrés (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El uso de aditivos elevadores de octanaje en motores de combustión interna constituye una práctica comercial orientada a mejorar el rendimiento vehicular mediante el incremento de la resistencia a la detonación prematura del combustible. Este estudio evalúa el impacto técnico-económico de un aditivo elevador de octanaje en un motor atmosférico de 1.2 litros, utilizando gasolina extra de 87 octanos como combustible base. Se implementó un diseño experimental controlado empleando un dinamómetro de rodillos marca Bapro modelo BPA-2R HP para medir potencia máxima, par motor, velocidad máxima y relación aire-combustible bajo condiciones con y sin aditivo. Los resultados evidencian que la potencia máxima alcanzada con aditivo fue 66.5 HP comparado con 66.7 HP sin aditivo (p=0.264), mientras que el par motor mostró un incremento estadísticamente significativo de 84.0 Nm versus 83.0 Nm (p=0.043).