Propuesta didáctica para la enseñanza de curvas de titulación ácido-base utilizando recursos digitales interactivos [Teaching proposal for teaching acid-base titration curves using interactive digital resources] - Nicolalde-Guanoluisa , Carmen Mercedes; Barahona-Ibarra, Adriana Eugenia; Gómez-Gómez, Sonia Amparo; Bayas-Vallejo, Alejandro (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La enseñanza de curvas de titulación ácido-base enfrenta desafíos vinculados con la abstracción conceptual y la integración de saberes previos, requiriendo estrategias pedagógicas innovadoras que respondan a las demandas de estudiantes inmersos en entornos digitalizados. La investigación tiene por objetivo diseñar una propuesta didáctica para la enseñanza de curvas de titulación ácido-base utilizando recursos digitales interactivos. Se empleó un diseño descriptivo documental con enfoque cualitativo, analizando quince documentos científicos mediante análisis de contenido sistemático en cuatro fases. Los resultados evidenciaron tendencias hacia virtualización progresiva, interactividad significativa y fundamentación pedagógica explícita. Se diseñó una propuesta estructurada en tres fases progresivas: exploración conceptual, experimentación virtual y aplicación contextualizada, integrando simulaciones, laboratorios virtuales y gamificación. La propuesta ofrece un marco integral adaptable a diversos contextos educativos, requiriendo validación empírica mediante estudios de implementación que evalúen su efectividad en el desarrollo de competencias científicas.