Testamento vital en Latinoamérica, dilemas legales y éticos, y propuesta normativa para Ecuador [Living wills in Latin America, legal and ethical dilemmas, and regulatory proposal for Ecuador] - Bacuilima-Zhañay, José David; Alarcón-Vélez, Ricardo Agustín (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El testamento vital constituye un instrumento jurídico y bioético que garantiza la autonomía y dignidad de los pacientes al final de la vida. En Ecuador, su ausencia de regulación específica genera vacíos normativos, inseguridad jurídica y tensiones éticas en la práctica médica. Este trabajo analiza comparativamente la experiencia latinoamericana en torno a las voluntades anticipadas, particularmente en Colombia, Argentina, Uruguay, México y Brasil, donde se han implementado modelos normativos con distintos alcances. Metodológicamente, se utilizó un enfoque cualitativo, descriptivo y comparativo sobre la realidad del testamento vital en países de la región. Los resultados evidencian que la falta de normativa en Ecuador limita la planificación anticipada de cuidados, expone a los médicos a responsabilidad legal y debilita el derecho a una muerte digna. Se concluye que la incorporación de un marco legal específico es urgente para armonizar principios constitucionales, bioéticos y estándares internacionales de derechos humanos.