Diseño Universal para el Aprendizaje como marco pedagógico para atención de diversidad en básica educativa Universal [Design for Learning as a pedagogical framework for addressing diversity in basic education] - Bravo-Vélez, Génesis Yadira; Arteaga-Velásquez, Yahaira Jasmin; Velez-Muñoz, Diana Dolores; Cevallos-Ostaíza, Jimmy Leonel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
El artículo tiene por propósito analizar el Diseño Universal para el Aprendizaje como marco pedagógico para la atención de la diversidad en educación básica como enfoque educativo para el contexto pedagógico ecuatoriano. De enfoque hermenéutico, se analizaron veinticuatro artículos científicos publicados entre 2015 y 2025 mediante tres momentos interpretativos: lectura comprehensiva, análisis categorial y síntesis integradora. Se identificaron tres categorías emergentes: fundamentos pedagógicos del DUA que desplazan la responsabilidad de adaptación hacia el diseño curricular, contribuciones neurocientíficas que documentan la variabilidad neurológica como sustento de la flexibilidad pedagógica, e inteligencia emocional docente y estudiantil como factores mediadores de la implementación efectiva. El DUA constituye un marco pedagógico científicamente fundado y jurídicamente pertinente para la educación básica ecuatoriana, cuya materialización efectiva requiere transformaciones sistémicas en políticas educativas, formación docente, organización curricular y sistemas evaluativos que permitan superar las tensiones entre ideales inclusivos y restricciones estructurales del sistema educativo actual.