Propuesta pedagógica lúdica-gamificada para la enseñanza del inglés en educación básica primaria rural [A playful, gamified teaching approach for teaching English in rural primary schools] - González-Fuentes, Elisa Carolina (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
La investigación tuvo como objetivo desarrollar y validar una propuesta pedagógica basada en estrategias lúdicas y de gamificación para fortalecer las habilidades comunicativas en inglés de estudiantes de educación básica primaria en instituciones rurales multigrado de los municipios de Jordán y Villanueva, departamento de Santander, Colombia. Se adoptó el enfoque cualitativo mediante investigación-acción participativa, con una muestra de 96 estudiantes y cinco docentes, aplicando entrevistas semiestructuradas, observación participante y talleres colaborativos con triangulación de técnicas e informantes. La implementación de actividades lúdico-gamificadas incrementó la motivación, la participación y la seguridad comunicativa de los estudiantes, con avances verificables en vocabulario, pronunciación y comprensión de instrucciones básicas, tanto en sedes con acceso tecnológico como sin él. Se concluye que la lúdica y la gamificación son estrategias pedagógicas viables y adaptables en contextos rurales con recursos limitados, siempre que el diseño vincule explícitamente los retos con los objetivos lingüísticos.