Impacto de las políticas de acción afirmativa en la inclusión académica de mujeres indígenas ecuatorianas [The impact of affirmative action policies on the academic inclusion of indigenous Ecuadorian women] - Aguirre-Moreno, Lilia Teresa; Almeida-Shapán, Rita Elena; Ron-Barahona , Verónica Mireya (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
La investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de las políticas de acción afirmativa en la inclusión académica de mujeres indígenas ecuatorianas. Se adoptó un diseño de metaanálisis con protocolo PRISMA mediante búsqueda sistemática en las bases de datos Scopus, Redalyc, Latindex, Dialnet y SciELO, con un período de cobertura entre enero de 2016 y marzo de 2026, incluyendo 17 referencias que cumplieron los criterios de selección establecidos. Se identificaron tres ejes analíticos recurrentes: avances normativos en la implementación de políticas de acción afirmativa, participación política como vector de inclusión académica y violencia estructural como obstáculo a la permanencia, que evidencian la insuficiencia del diseño actual de las políticas para garantizar la inclusión sustantiva de las beneficiarias. Ecuador requiere reformular dichas políticas hacia modelos integrales con enfoque interseccional que articulen acceso, acompañamiento cultural, apoyo económico sostenido y adaptación curricular, con sensibilidad simultánea hacia la diversidad étnica y la situación de género de sus destinatarias.