Cuidado de vía venosa central en la unidad de cuidados intensivos [Central venous line care in intensive care unit] - Hernández-Zambrano, Yarintza Coromoto (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre el cuidado de vía venosa central en la unidad de cuidados intensivos del hospital general Teófilo Dávila, ubicado en la provincia de el Oro en el cantón Machala – Ecuador. El enfoque metodológico fue cuantitativo, se recolectaron datos estadísticos con la finalidad de estudiar la variable desde un contexto descriptivo de los hechos. La población estuvo conformada por 14 profesionales de enfermería. El nivel de conocimiento es medio en los profesionales de enfermería. Con una media de 9,36 de 20 puntos. Es considerable tener en cuenta la elección de sitios óptimos para la inserción de un catéter venoso central es un proceso complejo que depende de muchos factores. Prestar atención a la carga de trabajo de las enfermeras es de suma importancia para mantener la seguridad de los pacientes y mejorar los resultados.