Optimización de la disipación energética en vuelcos de autobuses mediante simulación LS-DYNA [Optimisation of energy dissipation in bus rollovers using LS-DYNA simulation] - Vargas-Brito, Mario Fernando; Águila-León , Andrés Edisson; Morejón-Sánchez , Edwin Javier; Castillo-Medina , Antonio Gabriel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
El estudio abordó la optimización de la disipación energética en vuelcos de autobuses mediante simulación avanzada con ANSYS LS-DYNA; en ese marco, se planteó analizar la optimización de la disipación energética en vuelcos de autobuses mediante simulación LS-DYNA. Bajo un enfoque de revisión sistemática, se examinaron modelos que integraron diseño geométrico optimizado, materiales con alta capacidad de absorción y refuerzos estructurales estratégicos. Los resultados evidenciaron que estas estrategias incrementaron la disipación energética y redujeron el daño en el habitáculo, con validaciones experimentales que confirmaron la fiabilidad de los modelos. En consecuencia, la simulación computacional se consolidó como herramienta clave para el diseño predictivo orientado a mejorar la seguridad pasiva vehicular.