Estaciones de carga con energías renovables para la electromovilidad ecuatoriana [Charging stations powered by renewable energy for Ecuador’s electric vehicle sector] - Castillo-Medina , Antonio Gabriel; López-Espinel , Esteban Fernando; Zurita-Vargas, Juan Diego; Vargas-Brito, Mario Fernando (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2026)
Se analizó la integración de energías renovables en estaciones de carga para vehículos eléctricos en el contexto ecuatoriano; en ese marco, se presentó como objetivo analizar las oportunidades de incorporar estaciones de carga con energías renovables para la electromovilidad ecuatoriana. Bajo un enfoque de revisión sistemática de la literatura, se evaluaron investigaciones recientes sobre tecnologías, optimización, impacto en la red y viabilidad económica. Los resultados evidenciaron que los sistemas híbridos fotovoltaico-eólicos con almacenamiento ofrecen alta confiabilidad y fracciones renovables superiores al 90 %, al tiempo que reducen costos y emisiones; a ello se suman beneficios en la estabilidad del sistema eléctrico y en el desarrollo territorial, aunque persisten limitaciones regulatorias que condicionan la escalabilidad de estas soluciones. Se concluyó que la integración renovable es viable y estratégica para el cumplimiento de metas climáticas en Ecuador.