Turnicidad en el personal sanitario [Shift work for healthcare personnel] - Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la turnicidad en el personal sanitario que realizan trabajo por turnos en el Hospital General Docente Ambato -Ecuador. Se presenta un estudio con diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. A una población de 307 trabajadores de salud que incluía médicos y enfermeras bajo tres modalidades de turnos. la Función Física se encontró que el personal que trabaja en turnos rotativos de 24 horas tuvo niveles más altos de calidad de vida en comparación a los grupos de 8 y 12 horas, entre los cuales no existieron deferencias estadísticamente significativas. . Las mujeres presentan niveles más bajos de calidad de vida.